注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温婉的博客

我只能温婉贤淑

 
 
 

日志

 
 

【转载】7条冬季养生建议  

2017-01-10 11:15:34|  分类: 健康源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双向交易股票《7条冬季养生建议》


**注意防风

中医认为,风为百病之长,人是最容易受风的。风是载体,可以兼夹寒、湿、热痰、淤等。而人体内因为生气而致气郁、气盛又都可以化风。人体致病的很多因素多与风邪有关,冬季尤其注意。

**防寒保暖但忌大火烘烤

气候变化无常,寒潮不断侵袭,寒为六淫邪之一,故冬季应保暖避寒,老人尤其要暖好背。冷空气夹带病菌易进入人的呼吸道,可导致慢性气管炎,急性发作,心血管病增多,但忌大火烘烤。寒也是冬季气候变化的最主要特点。

**饮食宜减咸增苦

饮食宜减咸增苦,使肺气宣达,肾气固实。冬季进补效果较好,食补如羊肉,鸡肉,牛肉,狗肉等。最好能多吃白菜、银耳、木耳、枸杞、梨、猕猴桃等补益阴液的食物。药补如阿胶,人参,鹿茸等,但不可乱补。

**多晒太阳

冬日里阳气内敛,外在的阳气不旺。多晒太阳是调摄七情、克服不良情绪的自然疗法。多晒太阳可以促使钙质吸收,从而强壮骨质,也是藏精的不二法门。冬天里寻求一种安静的精神状态,可以保精怡神。

**不宜勤洗澡

冬季阳气内敛之时,若过多或过度的出汗,容易损伤阴液,不符合冬季的养生要点。此外冬天寒冷干燥,人的皮脂分泌物排出为得困难,会使皮肤干燥明显。建议不必每天洗澡,洗完澡涂上保湿的身体乳以及保持皮肤滋润。

**针灸或按摩穴位养生

冬季艾灸,可以灸一下保健穴位:足三里、中脘、关元、气海,对补益元气十分重要。

**适当锻炼

冬季应适当锻炼,活动筋骨。但大风、浓雾的早晨,不宜进行户外锻炼。可进行一些按摩保健体操活动,尤其多进行转腰,揉肾,叩齿等健身锻炼。

摘自手机健康报

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017